На сегодняшний день любая организация, осуществляющая какой-либо вид предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, является природопользователем.
Форма 2-ТП
В соответствии с законом «Об охране окружающей среды» (ФЗ №7 от 10.01.2002 г.) все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и данные об их воздействии на окружающую среду подлежат государственному статистическому учету. Форма, применяемая для отчета перед государством со стороны природопользователей, называемые 2-ТП.
Форма 2-ТП (отходы)
Согласно ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ, Приказу Федеральной службы государственной статистики от 28.01.2011 №17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором Федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представить отчетность по форме 2-ТП (отходы).
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют до 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 28.01.2011 №17). Сведения предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, вне зависимости от объема годового образования отходов, включенные в Перечень, определенный территориальным Управлением Росприроднадзора (на перечень должна быть ссылка).
Форма 2-ТП (водхоз)
В соответствии с Приказом Федеральной службы государственной статистики от 19 октября 2009 г. №230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» сведения об использовании воды по форме №2-ТП (водхоз) предоставляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели,
- осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;
- осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;
- имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки независимо от объема забираемой воды.
- Респонденты предоставляют сведения за отчетный год в территориальные органы Росводресурсов по месту своей деятельности 22 января после отчетного периода.
Форма 2-ТП (воздух)
В соответствии с Приказом Росстата от 09.08.2012 №441 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» форму федерального статистического наблюдения №2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.
Сведения предоставляются по юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю:
- С объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год;
- С объемом разрешенного выброса от 1 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Учету подлежат все загрязняющие вещества, содержащиеся в отходящих газах от стационарных источников загрязнения, имеющихся у респондента. Количество загрязняющих веществ в отчетный период указывают на основании инструментальных замеров и расчетов, проводимых в соответствии с методиками в установленном порядке.
Ежеквартальный отчет по приказу МПР России от 09.07.2009 №205
В соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным Приказом МПР 8 июля 2009 г. №205 собственники водных объектов обязаны осуществлять учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, а также предоставление сведений такого учета.
Сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества предоставляются в территориальны орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Водопользователи и собственники водных объектов несут ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений, полученных в результате учета объемов забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, объемов сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, а равно за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
К видам негативного воздействия на окружающую среду законом «Об охране окружающей среды» отнесены:
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- Сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты
- Размещение отходов производства и потребления;
Начисление и внесение платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами с 2015 года не осуществляется.
Сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года определены ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:
Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.
Плата, исчисленная по итогам 2016 календарного года вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с п. 4 ст. 16.4 несвоевременное или неполное внесение платы лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней.
Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов
В соответствии с Приказом МПР №30 от 16.02.2010 г. «Об утверждении порядка предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обеззараживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)» юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24.06.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обязаны предоставить Отчетность в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной деятельности. Отчетный период составляет один календарный год. Отчетность предоставляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов.
В случае, если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не предоставлена отчетность, к них может применяться административная ответственность, предусмотренная статьями 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сведения для ведения регионального кадастра отходов
Постановлением от 18.07.2008 г. «197-п «О порядке ведения регионального кадастра отходов Тюменской области» определено, что для ведения регионального кадастра отходов Тюменской области индивидуальные предприниматели и юридические лица предоставляют в Департамент недропользования и экологии Тюменской области сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».
Закон Тюменской области №55 от 27.12.2007 г. «Кодекс Тюменской области об административной ответственности», ст. 3.22, внесенная постановлением Тюменской областной думы №3294 от 24.11.2011 г. предусматривает, что нарушение установленного нормативным правовым актом Тюменской области порядка предоставления сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов Тюменской области, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей, на юридических лиц – ста тысяч рублей.
Отчет по приказу МПР №721
Приказ Министерства природных ресурсов от 01.09.2011 №721 определяет Порядок учета в области обращения с отходами.
Согласно Порядку учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому территориально обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии) и по юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в целом.
Учет в области обращения с отходами ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.
В случае невозможности произвести фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, учет ведется на основании следующих источников:
- технической и технологической документации;
- бухгалтерской документации;
- актов приема-передачи;
- договоров.
Учету подлежат все виды отходов I - V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период.
Данные учета в области обращения с отходами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оформляются в письменном и/или электронном виде.
Заполнение таблиц данных учета в области обращения с отходами (далее - таблицы данных учета) осуществляется лицом, ответственным за учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, по мере образования, использования, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, размещения отходов.
Данные учета обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также очередного календарного года (по состоянию на 1 января года, следующего за учетным) в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.
Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами
В соответствии с пунктом 11 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010г. № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»:
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке в Управление Росприроднадзора.
В случае отсутствия Технического отчета, расчет платы за размещение отходов предприятия производится в пятикратном размере, как сверхлимитное размещение.