Ил, образующийся в результате очистки очистных сооружений, использовать в качестве удобрения полей и в лесополосе незаконно, если не соблюдены все требования законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды.
В соответствии с СП 32.13330.2012 "СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85", временное (перед дальнейшей обработкой или использованием) хранение обезвоженных осадков следует предусматривать на специально оборудованных площадках или складах с механизацией погрузочно-разгрузочных работ. При захоронении осадков надлежит предусматривать мероприятия по защите от загрязнения грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почв.
Иловый осадок сточных вод - важнейший источник органических, питательных и биологически активных веществ. Использование его в качестве удобрения является выгодным способом использования этих отходов. Однако при намерении хозяйствующего субъекта использовать иловый осадок для данных целей, осадки сточных вод должны соответствовать определенным требованиям.
Основные требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений, а также требования к охране окружающей среды установлены в ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 "Охрана природы. Почвы. Требования к свойствам осадков сточных вод при использовании их в качестве удобрений" (далее - ГОСТ Р 17.4.3.07-2001).
В соответствии с п.4.1 ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 осадки, применяемые в качестве органических или комплексных органоминеральных удобрений, должны соответствовать определенным требованиям:
- Агрохимические показатели осадков - в таблице 1 к ГОСТ Р 17.4.3.07-2001.
- Допустимое валовое содержание тяжелых металлов и мышьяка в осадках - в таблице 2 к ГОСТ Р 17.4.3.07-2001.
- Санитарно-бактериологические и санитарно-паразитологические показатели осадков - в таблице 3 к ГОСТ Р 17.4.3.07-2001.
Применение осадков в качестве удобрений не должно приводить к ухудшению экологических и санитарно-гигиенических показателей окружающей среды, почвы, выращиваемых растений.
Не допускается применять осадки сточных вод в качестве удобрений (п.5.2 ГОСТ Р 17.4.3.07-2001):
- в водоохранных зонах и зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, а также в пределах особо охраняемых природных территорий;
- поверхностно в лесах, лесопарках, на сенокосах и пастбищах;
- на затопляемых и переувлажненных почвах;
- на территориях с резко пересеченным рельефом, а также на площадках, которые имеют уклон в сторону водоема более 3.
Таким образом, использование илового осадка в качестве удобрения в лесополосе недопустимо, а на полях - зависит от их назначения, а также особенностей расположения.
Обращаем Ваше внимание, что ил, используемый все же в качестве удобрения, должен соответствовать установленным нормативно-правовыми актами РФ нормам. Ил, изъятый непосредственной из очистных сооружений, не прошедший предварительную очистку и обработку, является отходом, использование которого в качестве удобрений запрещено.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, влечет наложение административного штрафа (ст.8.2 КоАП РФ):
- на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 руб.;
- на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.